ДУДАРЕНКО, Виталий Васильевич

dudka65@mail.ru

(1965)

Родился 2 января 1965 года в городе Минске, столице БССР.

Учился в общеобразовательной школе № 2. Когда был учеником начальной школы решил стать художником-иллюстраторам. Занимался в изостудии при Доме культуры тракторного завода. Свои первые рисунки делал к книгам по школьной программе, за что получал высокие отметки на уроках рисования, и даже какие-то призы на разных конкурсах детского рисунка.

В 1981 году поступил в Минское художественное училища им. А. К. Глебова.

В 1985-1987 гг. служил в рядах СА под Москвой.

С 1989-1995  г. учился на факультете графики Белорусской академии искусств.

С 1996-2001 год учился в том же учебном заведении на факультете «Искусствоведение».

Желание стать книжным иллюстратором у меня было всегда. Судя по рассказам моих родителей, даже в детском садике я без конца рисовал какие-то истории про индейцев и рыцарей. А в школьные годы отчётливо помню свой рисунок к поэме М. Лермонтова «Мцыри», где барс нападает на главного героя. Почему-то именно этот рисунок вызвал бурный восторг моих одноклассников и учителей. А уже в художественном училище имени А. К. Глебова стремление к созданию иллюстраций вылилось в дипломную серию графических листов к 40-летию победы в Великой Отечественной войне. Но осознанное и бесповоротное желание стать книжным иллюстратором у меня появилось в стенах Белорусской Академии искусств, где мне посчастливилось учится на одном курсе, плечом к плечу, с очень талантливыми ребятами, которые впоследствии стали «мэтрами» белорусской графики. Именно в студенческие годы, буквально с первого курса мы начали рисовать свои первые иллюстрации к книгам в белорусских издательствах, оформляли буквально всем курсом детский журнал «Кважды-Ква», который имел огромные тиражи в стране и за рубежом. Думаю, именно эти обстоятельства и вдохновили меня стать книжным иллюстратором.

Последние 16 лет я каждый день упрямо занимаюсь именно тем делом, которое мне больше всего нравится книгой. Я считаю, что книга, это не только красивый рисунок поставленный на развороте, или на полосе страницы это куда более сложный и цельный организм со своей структурой от макета до шрифта.

За это время мною было создано иллюстраций к около 150 книгам. Правда, надо учесть, что некоторые книги были оформлены 3-5 иллюстрациями, а некоторые 30–ю и более.

Я участник 8 Республиканских выставок книжной иллюстрации «Художник и книга», 5 Международных выставок-конкурсов художников-иллюстраторов книги в разных странах мира.

Имею два диплома с конкурса «Художник и книга» в 2001 и в 2005 году (за оформление книги).

Я уверен, что мои самые лучшие иллюстрации ещё впереди.

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: