КУДРИЧЕВ, Николай Алексеевич

(1938)

Родился 21 ноября 1938 года в Челябинске.

Находился на спецпоселении в г. Челябинске вместе с отцом, Кудричевым Алексеем Александровичем (1901 г.р., в 1931 г. раскулаченным и высланным из Ярославской области, Мологского района, деревни Старый Чанчуг. Реабилитирован 9 декабря 1995 г. по Закону от 18.10.1991).

Художник-график, живописец, член Союза Художников России (1970). В 1959-64 гг. работал художником на Челябинской телестудии.

Окончил Московский полиграфический институт (1966). Учился у проф. А. Д. Гончарова, Г. Т. Горощенко, И. Ф. Бельчикова. В 1964-79 гг. работал художественным редактором Южно-Уральского книжного издательства. С 1971 г. сотрудничает с ЧОКГ (Челябинская областная картинная галерея). Автор оформления свыше 100 печатных изданий музея. Внёс значительный вклад в развитие художественной полиграфии в регионе. С 1965 постоянный экспонент художественных выставок областного, регионального и всероссийского уровня. Дипломант Всероссийских конкурсов искусства книги (1975, 1977). В февр. 2001 состоялась 1-я персональная выставка в ЧОКГ.

Основной жанр произведений — пейзаж лирико-повествовательного характера. Опыт художника-иллюстратора проявляется в точности расстановки смысловых акцентов. Диапазон используемых материалов широк: акварель, сангина, пастель, восковой и акварельный мелок, графитный карандаш. Кудричев экспериментирует с ними, используя приёмы уподобления одной техники другой, в зависимости от художественного замысла.

Развивает в книжной графике традиции В. Фаворского и Н. Пискарёва — признанных мастеров книги 20-50-х гг. Следуя их концепции книги как «цельного организма», он выстраивает книжное пространство в едином архитектоническом ритме. Лаконизм цветового решения, ритмичность и выверенность элементов оформления, пластичность, ясность шрифтовой гарнитуры и конструктивный эстетизм — характерные черты творческого метода Кудричева.

В таких изданиях, как «Оренбургский пуховый платок» И. Уханова (Чел., 1978); «Поэты Урала. Русская тетрадь. Избранная лирика» (Чел., 1994); «Сказы» П. Бажова (Чел., 1995), художник работает и в жанре плаката-афиши. Работы Кудричева представлены в частных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, других городов России и зарубежья. Избирался членом правления «Челябинского отделения Союза художников России».

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: