ё

ОСТАПЕНКО, Вячеслав Борисович

(1956)

График, художник книги, живописец.

Родился в Перми 11 октября 1956 г.  Его отец по образованию инженер-строитель, мать — преподаватель химии и биологии. Учился в школе № 22 с углублённым изучением французского языка. В 1971 году закончил детскую художественную школу № 1.

С 1974 по 1976 год проходил срочную службу в армии. С 1977 по 1984 г. учился в Московском архитектурном институте по специальности архитектор. В 1984 году окончил дневное отделение МАрхИ.

Член союза художников России с 1991 года (секция графики). В середине 1990-х гг. переезжает в Москву, с 1999 г. живет и работает в Санкт-Петербурге, где состоит в Союзе художников.

Участник выставок Союза художников с 1984 года, союзных и международных "биеналле графики" с 1990 года.

Сотрудничество с Российскими книжными издательствами начал ещё студентом с 1980 года.

В Пермском книжном издательстве оформил в серии «Юношеская библиотека» книги: «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Ранчо «Каменный столб», «Золотая цепь» А. Грина (1988); «Ким», «Книга Джунглей» Р. Киплинга (1991); «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджера (1994) и другие.

Персональные выставки: Москва: галерея «Асти» (1995), клуб «PARA AVIS» (1996), клуб «ДУМА» (2005);

Санкт-Петербург: арт-салон «Бродячая собака» (2002), Буэнос-Айрес (резиденция «Leonardo Da Vinci galleria de arte» (2005).

Участник выставки-презентации членов Санкт-Петербургского Союза художников (2012 год).

С 1999 периодически принимает участие в выставках Союза художников и "биеналле графики" в Санкт-Петербурге. Сотрудничал с издательствами: Пермское книжное издательство, Средне-Уральское книжн. изд-во, Московские: «Центрполиграф», «Яуза», питерское - «ДОМИНО».

С 1995 года по настоящее время постоянное сотрудничество с издательством "ЭКСМО" (Москва).

С 1997 года одним из первых освоил в работе над иллюстрациями и в эскизировании цифровую технику (дигитайзер, компьютер). Материалы, используемые в работе: китайская тушь, акварель, акрил, холст, масло. Авторский метод – «эгореализм» Основные работы: А. Азимов: «Я-РОБОТ», «СТАЛЬНЫЕ ПЕЩЕРЫ», «Дэвид Старр-космический рейнджер», А. Беляев: «ОСТРОВ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ», «ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ», «ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ», Р. Бредбери: «451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ», «МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ», Г. Белых, А. Пантелеев «Республика «ШКИД», Ж. Верн: «ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ», «20 ТЫСЯЧ ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ», «15-летний капитан», Е. Велтистов «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА», А. Гайдар «Тимур и его команда», А. Грин: «АЛЫЕ ПАРУСА», «БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ», «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ», А. Дюма «Три мушкетера», «Асканио», Д. Дэфо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», И. Ефремов: «СЕРДЦЕ ЗМЕИ», «ТАИС АФИНСКАЯ», Ф. Купер: «Следопыт или на берегах Онтарио» У. Коллинз «ЛУННЫЙ КАМЕНЬ», В. Каверин: «Два капитана», Дж. Лондон: «Белый клык», «Морской волк», Л. Лагин «СТАРИК ХОТТАБЫЧ», В. Обручев: «ЗЕМЛЯ САННИКОВА», «ПЛУТОНИЯ», В. Осеева «Васёк Трубачёв и его товарищи», М. Рид «Всадник без головы», Р. Саббатини «Одиссея капитана Блада», Р. Л. Стивенсон «Похищенный», «Катриона», М. Твен «Принц и нищий», «Приключения Тома Сойера и Гекльбери Финна», Р. Хаггард «Копи царя Соломона», «Прекрасная Маргарэт», «Дочь Монтесумы», Р. Штильмарк «Наследник из Калькутты», Г. Эмар «Твёрдая рука», «Гамбусино» (всего около 800 иллюстраций в серии «Библиотека приключений» издательства «ЭКСМО» 2000-2003 гг).

Иллюстрации к А. Конан Дойлю: